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얕은 지식 창고

통조림은 왜 몇 년씩 보관이 가능할까? 정말 몇 년 후에도 안전할까?

by 'Helpful' 2025. 6. 20.

통조림, 유통기한이 길어도 괜찮을까?

마트에서 흔히 볼 수 있는 참치 통조림, 스팸, 과일 통조림 등은 유통기한이 몇 년씩 긴 경우가 많습니다. 심지어 전쟁이나 재난 상황을 대비한 비상식량으로도 통조림이 추천될 정도인데요. 그렇다면 왜 통조림은 이렇게 오래 보관할 수 있는 걸까요? 단순히 밀폐된 용기 때문일까요? 아니면 특별한 제조 기술이 숨어 있을까요? 오늘은 통조림이 몇 년 동안 보관될 수 있는 이유와 원리를 알아보겠습니다.

 

 

■ 1. 통조림이 오래 보관되는 이유

① 완벽한 밀폐로 외부 균을 차단

  • 통조림은 금속 용기나 유리병 안에 식품을 넣고 완전히 밀봉
  • 외부의 공기, 세균, 습기 등이 차단되기 때문에 부패 속도가 매우 느려짐
  • 즉, 부패의 원인이 되는 미생물이 내부로 들어오지 못하도록 막아주는 역할

② 고온 살균 처리로 미생물 제거

  • 통조림 식품은 밀봉하기 전, 100℃ 이상의 고온에서 살균 처리
  • 이를 통해 박테리아, 곰팡이, 효모 등 부패를 일으키는 미생물들이 모두 사멸됨
  • 살균 후 밀폐하면 새로운 세균이 유입되지 않기 때문에 장기간 보관 가능

③ 산소 차단으로 부패 방지

  • 미생물들이 살아남기 위해서는 산소가 필요한 경우가 많음
  • 통조림은 밀봉 과정에서 내부의 산소까지 제거하여 세균이 증식할 수 없는 환경을 만듦

결론: 통조림은 완전 밀폐, 고온 살균, 산소 차단 기술 덕분에 장기간 보관이 가능함

 

 

■ 2. 통조림의 유통기한, 몇 년까지 괜찮을까?

① 통조림의 평균 유통기한

  • 일반적으로 통조림의 유통기한은 2~5년 이상
  • 일부 제품(예: 육류 통조림)은 10년 이상 보관 가능

② 유통기한이 지나도 먹을 수 있을까?

  • 보관 상태가 좋다면 유통기한이 지나도 먹을 수 있는 경우가 많음
  • 하지만 뚜껑이 부풀어오르거나, 변색·냄새가 나는 경우 먹지 않는 것이 좋음

③ 보관 방법에 따른 차이

  • 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 보존 기간이 더 길어짐
  • 직사광선, 습기가 많은 곳에서는 보관 기간이 줄어들 수 있음

결론: 통조림은 유통기한이 길지만, 보관 상태에 따라 변질될 수도 있으므로 관리가 중요함

 

 

■ 3. 통조림이 유통기한이 길어도 주의해야 할 점

① 부풀어 오른 통조림은 절대 먹지 말 것

  • 뚜껑이 부풀어오른 통조림은 내부에서 가스가 발생했다는 증거
  • 세균이 번식하면서 독소를 생성했을 가능성이 높으므로 섭취 금지

② 보관 온도가 중요한 이유

  • 너무 높은 온도(30℃ 이상)에서는 품질이 저하될 수 있음
  • 서늘한 곳(10~20℃)에서 보관하는 것이 가장 좋음

③ 개봉 후에는 반드시 냉장 보관

  • 개봉한 후에는 일반 음식처럼 부패가 진행되므로 반드시 냉장 보관해야 함
  • 가능하면 개봉 후 2~3일 이내에 섭취하는 것이 좋음

결론: 통조림이라도 보관 상태에 따라 변질될 수 있으므로, 주의가 필요함

 

 

통조림은 왜 몇 년씩 보관이 가능할까?

통조림이 오래 보관될 수 있는 이유는 완벽한 밀폐, 고온 살균, 산소 차단 등 3가지 원리 덕분입니다. 덕분에 몇 년씩 보관이 가능하며, 재난 대비 비상식량으로도 널리 활용됩니다. 하지만 보관 상태가 중요하며, 부풀어 오른 통조림은 절대 섭취해서는 안 됩니다. 즉, 통조림은 올바른 보관 방법만 지키면 오랫동안 안전하게 먹을 수 있는 식품입니다.

 

완벽한 밀폐, 고온 살균, 산소 차단 덕분에 장기간 보관 가능
유통기한이 지나도 먹을 수 있는 경우가 많지만, 부풀어 오른 제품은 주의해야 함
보관 온도와 환경이 중요하며, 개봉 후에는 반드시 냉장 보관해야 함

 

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